CONTROLE DE VETORES E PRAGAS URBANAS

Biologia das Pragas

BARATAS

Biologia:

São consideradas as grandes sobreviventes da natureza. Elas podem permanecer várias semanas sem água e comida. Alimentam-se de tudo o que encontram (são onívoras), por exemplo, nossos alimentos, lixo, excrementos, cola de madeira e cola de papel de parede.
Para viverem, as baratas precisam essencialmente de um pouco de comida, abrigo, calor e umidade. As fêmeas colocam seus ovos arrumados dois a dois dentro de um "estojo" chamado ooteca.

Doenças Transmissíveis:

Por transitarem junto à matéria orgânica em decomposição, as Baratas carregam em suas patas microorganismos patogênicos. Ao perambularem por nosso alimento, objetos e produtos, acabam infectando-os, chegando até mesmo a transmitir doenças. A seguir, alguns exemplos de microorganismos e doenças que as baratas transmitem:



Microorganismos

Doenças

Bactérias

Furúnculos
Infecção Intestinal
Envenenamento de alimentos
LepraU
Tuberculose

Vírus

Poliomielite

Protozoário

Disenteria amebiana



FORMIGAS

Biologia:

Insetos que podem ter de 3mm a 11mm. Em áreas urbanas, vivem em tubos de instalações elétricas, pequenas frestas nas paredes e azulejos, e dentro de equipamentos eletrônicos. Nas áreas externas, fazem formigueiros na terra. Em cerca de 10 mil espécies, apenas três preferem áreas internas.
Algumas formigas picam o homem causando sensação de ardor, prurido e inchaço no local atacado. Esse inseto, principalmente a formiga cortadeira, pode gerar sérios problemas econômicos na área agrícola, visto que são capazes de exterminar plantações inteiras. No meio urbano, podem ser carregadoras de microorganismos patogênicos, e por isso o seu controle é de suma importância. Elas podem até mesmo serem causadoras de infecção hospitalar.

MOSCAS

Biologia:

Tão indesejadas quanto as baratas, as moscas são insetos voadores que pousam em matéria orgânica em decomposição, onde depositam seus ovos e, posteriormente, invadem cozinhas e locais no qual haja o manuseio e conservação de alimentos. Estes insetos contaminam os alimentos no momento em que pousam neles, pois carregam em suas asas microorganismos patogênicos, os quais são causadores de doenças.
Com muitas representantes, citamos duas espécies mais comuns em cozinhas brasileiras: As Moscas domésticas (Musca doméstica), geralmente pequenas e pretas; e, as Moscas varejeiras metálicas (Phaenicia sericata), geralmente de coloração verde.
Em seus ciclos biológicos, as moscas podem depositar suas larvas diretamente na matéria orgânica escolhida, a fim de lhes proporcionar alimento. Completam o ciclo, geralmente, em um local seco, no qual as larvas empupam, ou seja, formam uma espécie de casulo ao seu redor e é de onde já sairão na forma adulta.

Doenças Transmissíveis:

As moscas podem transmitir inúmeros microorganismos patógenos que causam contaminação nos alimentos. Dentre as doenças que podem ser transmitidas pelas mesmas estão: a cólera, enterias, salmonelas, etc.

PULGAS

Biologia:

Insetos que se alimentam basicamente de sangue, quando adulto. Depositam de 300 a 500 ovos, os quais darão origem a larvas, e estas, após sua metamorfose dentro de casulos (pupas), se transformam em pulgas adultas.
Existem cerca de 1100 espécies de pulgas, sendo que no Brasil podem se desenvolver em ciclos de duas semanas ou permanecer inertes, ficando, assim, sem se alimentar por até um ano.
São encontradas em frestas de pisos, carpetes, galpões, vestiários, sofás e canis. Medem aproximadamente 8,5mm. São achatadas e possuem pernas adaptadas para saltar.
As picadas, tanto no homem quanto nos animais, são bastante incômodas. Podem causar prurido interno, já que pessoas mais sensíveis desenvolvem processos alérgicos. Um dos principais aspectos na importância do controle desse inseto, é que as pulgas do rato são transmissoras da peste bubônica e tifo.

CARRAPATOS

Biologia:

Parasitas externos de animais domésticos, silvestres e do homem. São vetores de microorganismos patogênicos incluindo bactérias, protozoários, e vírus.
São parasitas que se fixam firmemente em seus hospedeiros, a fim de se alimentarem de sangue por meio de sucção. Isso ocorre devido ao fato de possuírem um dispositivo em forma de âncora no aparelho bucal. Em todos os estágios de desenvolvimento, fixam-se em seus hospedeiros por longo tempo para alimentar-se. A maioria dos carrapatos de interesse médico-veterinário estão incluídos neste grupo.

As fêmeas fecundadas locomovem-se no chão e depositam ovos (até 5.000) embaixo de tapetes, bordas de carpetes, e junção de assoalhos. Após algumas semanas, saem dos ovos as NINFAS as quais ficam junto aos rodapés, aguardando um hospedeiro (ex: cão). Alimentadas, as NINFAS se transformam em Adulto e é nesse estágio que sobem as paredes aguardando um novo hospedeiro.

 

OVO............................ NINFA............... ADULTO

DoençasTransmitidas:

» FEBRE MACULOSA - Conhecida como Febre das Montanhas Rochosas, Febre do Carrapato. Pode ser aguda e facilmente confundida com um estado gripal (febre e dor de cabeça).
» DOENÇA DE LYME - Doença de evolução complexa, podendo envolver alterações dermatológicas, cardíacas e articulares.

RATOS

Biologia:

São animais mamíferos. Caracterizam-se pela presença de grandes e fortes dentes incisivos (dentes da frente), que crescem continuamente. Por isso, os ratos possuem o hábito de sempre estarem roendo algum tipo de material, por exemplo: madeira, papéis, plásticos, chumbos, concreto, fios elétricos, etc. Não possuem dentes caninos ou pré-molares.
Os ratos consomem diariamente cerca de 1/10 de seu peso em alimento. No homem, isto representaria um consumo diário de mais ou menos 6Kg de alimentos sólidos.
O fator limitante de uma infestação de ratos é o espaço (esconderijos), o alimento disponível para cada grupo e, ainda, os parasitas e doenças que os afligem. Poucos vivem mais que seis ou sete meses.
Mesmo com os avanços técnicos, eles ainda destroem de 10% a 40% de todos os alimentos produzidos pela humanidade. Em alguns casos, como na criação intensiva de animais (aves, porcos, etc.) em que os mesmos, que são alimentos para os roedores, ficam expostos, os prejuízos causados podem atingir cifras consideráveis.

Doenças Transmitidas:

» Mordeduras – mordeduras de ratos podem transmitir ao homem duas doenças conhecidas como febre de mordedura de rato, que são causadas pelas bactérias "Streptobacillus moniliformis" e "Spirillum minus". Enquanto que no homem essas bactérias causam sérias doenças, as mesmas são praticamente inofensivas aos roedores, ou melhor, eles são resistentes às doenças que provocam.
» Urina de ratos – Leptospirose causada pela bactéria "Leptospira icterohaemorrahagie", muito comum em ratos sadios, sendo propagada através de sua urina. A urina contaminada, ao entrar em contato com homens e cães, provoca icterícia grave.
» Fezes de rato – a doença mais comum transmitida pelas fezes de ratos, ou alimentos por elas contaminados, é a disenteria. A moléstia é causada por várias bactérias "Salmonellas sp", que provocam enterites agudas. Entretanto, na maioria dos casos, essa moléstia não chega a ser atribuída aos ratos.
» Pulgas dos ratos – a pulga, transmissora da peste bubônica septicêmica para o homem, foi causadora das maiores calamidades que assolaram a humanidade. O rato infectado transmite a doença ao homem através de sua pulga contaminada.

COMO VERIFICAR UMA INFESTAÇÃO DE ROEDORES?

Vestígios – Numa inspeção devem ser cuidadosamente observados todos os locais que possam oferecer abrigos e alimentação aos roedores. Nesta verificação, deve-se procura identificar os sinais deixados pelos roedores, já que por terem hábito noturno torna-se difícil vê-los em atividades.

CUPINS

Biologia:

Os cupins (ou térmitas) são insetos conhecidos pelo seu poder de destruição de materiais que possuam celulose (papéis, madeira, cortiça); e, por isso, causam grandes prejuízos.
Estes insetos vivem em sociedades conhecidas como castas. Além disso, vivem em ninhos chamados termiteiros ou cupinzeiros. Os cupins Xilófagos, podendo alimentar-se de qualquer produto de origem vegetal, inclusive manufaturados, como o papel ou de origem animal, como o couro, lã e peles.

POMBOS

Biologia:

São aves mansas, que se encontram em grande número nos centros urbanos, onde se adaptaram muito bem, devido a vários fatores, dentre eles a facilidade de encontrar alimento e abrigo.
Sua imagem está associada ao símbolo da paz, religião, e amor, o que a torna distante de ser considerada uma praga. No entanto, quando em grande número num determinado local, essas aves podem causar danos à saúde e ao ambiente.

MORCEGOS

Biologia:

O morcego é um animal mamífero que possui a capacidade de voar. Alimentam-se, principalmente, de frutas, insetos, sangue de animais (poucas espécies hematófagas), peixes, néctar e pólem. Dependendo da espécie, a vida de um morcego vai de 10 a 25 anos de idade. Podem transmitir a raiva para o ser humano, através da mordida com seus pequenos e afiados dentes.

São importantes para o perfeito funcionamento dos ecossistemas, pois atuam na polinização e na distribuição de sementes pelas florestas.

Habitam locais úmidos e escuros, principalmente cavernas e construções abandonadas. Muitas atividades dos morcegos são realizadas no final da tarde e a noite.


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